、
10月の前半は夏のようだったのに、後半いきなり寒くなって一気に冬になったようです
年々春や秋が短くなってるように感じてましたが、今年は秋がほとんどなかったかも
、
、
、
、
時々あちこちの湖岸でやってる花火が、今日は音が近いなと思ったら、前の湖岸公園で上がってました
、
後半は、薪ストーブを今年初めて焚きました
、
急な寒さのせいかわかりませんが、池のメダカが大きい二匹以外全部死んでしまいました(ショック・・)
、
卵をもらった布布さんに報告すると、すぐにまた5匹持ってきてくれました
、
、
床の間に活けるススキを切りに湖岸公園に行ったら、桜の木に葛が巻いてました
、
ついでにそのツタで籠を作って、今月はそれを花器にしようと思いました
、
縦芯にツタを巻き付けていきますが、最初4本でやったら偶数ではできないことが分かって一本足しました
、
もっと壺っぽくしたかったんですが、結局なりゆきでこんな形になりました
でもちょっと緑が混じってて、まあ初めての割にはいい感じにできたと思います
(人からよく無人島に行ったら生き残れそうと言われます(笑))
、
ススキの横に沢山生えてた、セイタカアワダチソウも一緒に活けました
、
、
山側にも庭ができたので、茶室の勝手口にいく通路に竹のベンチを作って置きました
お茶会の待合にも使えそうです
、
焼却炉を使うために、薪ストーブに被せてあった景石をまた外して燃やしましたが
、
、
、
、
、
、
・ ・
”風曜日にようこそ118”に、また行きました
今回は『小人の森へようこそ』がテーマで、テレビにも出られた木工作家さんの
小人の森の家や、どこでもドアがありました
、
真ん中の大テーブルには、今回の目玉の庭師だいすけさんが作った森のジオラマがあります(素晴らしー!)
、
「ジオラマというより大きな生け花のようですねー!」と、だいすけさんに聞くと
5年ほど正統な生け花を習ってたそうです(やっぱり)
でも庭師のお仕事には、生け花は必須ですよね
、
、
ヨメが鈴花さんの大ファンで、先日大阪であったアクセサリー展にも行ったんですが
”シャコ万”(小さい万力)や、”やっとこ”のイアリングの精巧さには、ホントに驚きました
(門扉のような大きいもんだけじゃなかったんだ)
、
・ ・
今月はここを使った、いろんなイベントがありました
1週目に浜大津のお茶の先生に、お茶室をお稽古に使ってもらいました
、
床の間には、各自の生け花を一同に並べられていましたが、これは”花寄せ”というそうです
お茶室も、久しぶりに本来の使い方ができてよかったです
またいつでも使ってくださいね
・ ・
14日には、こちらも大津の作家さんグループに使ってもらいました
”ふわりて”という、子育て世代の若い3人のお母さんグループだそうです
、
3人共ジャンルが違っていて、布小物作家さんには奥の部屋を使ってもらいました
、
整体のセラピストさんには、お茶室を施術ルームに使ってもらいました
、
もうお一人は、グラノーラをサンルームでドリンクと一緒に販売されていました
、
サンルームにブドウの実がないとさみしいので、オモチャの房を代わりに付けてみました(笑)
こちらのグループは月イチであちこちに出店されてるそうです
ここは一応プライベート空間なので、普段はお茶のお稽古とウチのイベント以外は、貸スペースには
していないのですが、今回はある方のご紹介があったのと、ちょうどウチのイベント直前だったので
それ用に設営した場所が、そのまま使えたのがラッキーでした
・ ・
そして23日からは、いよいよ年一回の、”Tsudohi2021″の3日間が、始まりました
、
最終日は少し雨に降られましたが、初日と2日目は天気にも恵まれて暖かかったです
、
、
奥の部屋には色束さんの草木染が、いつものように並びました
、
、
奥のサンルームは普段は作業場になっていますが、先週一年ぶりにカフェ仕様に変えました
、
ランチメニューは、初日が”NINA SPICE”さんのスパイスカレーで、
、
、
、
床の間には今回のために用意してくれたお軸に、野の花が添えておられます
下のお米は田んぼを借りて作っておられる古代米を、先日収穫されたものだそうです
、
入り口横では、ウチのワークショップのステンドグラスのライト作りも準備完了です
・ ・
オープンすると、今年もたくさんのお客さんに来てもらいました
、
サンルームもランチの時は満席になりましたが、今回は密にならない位のちょうどいい人数で
お客さんともじっくりお話することができてよかったです
、
初日のスパイスカレーと、はっちゃんのブッダボウル(洋風丼)も好評です
、
色束さんは、スタイル抜群のNINA SPICEさんに、ちゃっかり商品撮影モデルになってもらってました
、
、
お客さんの途切れた隙を見て、今年も一服入れていただきました♪
、
生菓子は先生の娘さんの、うららさん作です(最近売れっ子になってきたそうです)
、
今年も来てくれたセバスチャン一家の本人には、またお茶室で尺八を吹いてもらいました
、
去年は茶室の中の真横で聞いたんですが、今年はあえて外で聞かせてもらいました
お茶室からこぼれてくる尺八の音色を聞きながら、できた庭を見るのはホントに贅沢な時間でした
、
、
、
赤や二色の組み合わせも、なかなかおしゃれです(ちょっと初心者マークのようですが(笑))
、
お手本代わりに一緒に作るので、たくさんできたサンプルは、今度ネットで売ってみようかな
、
、
お客さんもですが、今年も参加してもらったメンバーさん達に楽しんでもらえたことが、
一番うれしかったです。またやりましょうね
(画像は、色束さんと布布さんのFacebookからもお借りしました)